+7 938-161-74-41 order@buhgaltervrostove.ru

Заблокировали счёт за несдачу декларации

Самый частый повод для блокировки расчётного счёта — несдача налоговых деклараций. В ситуацию с неожиданными блокировками попадают, например, ИП, которые забывают перейти на «упрощёнку» и не сдают декларацию по НДС. Или ООО, которые не ведут деятельность — их руководители тоже частенько забывают про отчётность.

При несдаче отчётности счёт заблокируют примерно через 10 дней после пропущенного дедлайна. За это начислят штраф — 1000 рублей за каждый нулевой отчёт и 20% от суммы налога за ненулевой. После подачи деклараций счёт должны разблокировать в течение одного рабочего дня.

Вы руководитель и лично сдаёте отчётность? Это сигнал, что пора делегировать работу аутсорсинговой компании. Хороший специалист не допустит просрочек, бухгалтерская компания страхует риски и несёт ответственность перед клиентом по договору, бухгалтерская фирма компенсирует вам этот штраф.

 

Бухгалтер увольняется перед годовым балансом или перед отчётным периодом

Штатный сотрудник может предупредить о своём уходе за две недели перед увольнением. Или просто не выйти однажды на работу, принеся через две недели закрытый больничный. И вы ничего не можете с этим поделать. Если у вас были хорошие отношения с бухгалтером, вы не задерживали оплату, не обижали человека, то такое увольнение свидетельствует лишь о том, что «запахло жареным». Вероятно, бухгалтер чего-то испугался.

Проблему нужно решать срочно, чтобы не попасть на штрафы. Первым делом проверьте, остались ли у вас документы и база «1С», не прихватил ли их с собой бухгалтер. Если документы и база на месте, проверьте, не являются ли реальной причиной увольнения серьёзные ошибки учёта. Для этого закажите экспресс-аудит бухгалтерского учёта у независимой бухгалтерской компании.

Если документов или базы нет — бейте тревогу. Обратитесь к профессиональному бухгалтеру для подстраховки. Для розыска пропавших документов и базы можно обратиться в полицию.

Пример: Однажды мы консультировали главбуха. Это была девушка, вышедшая после декрета в офис. Ей платили небольшую зарплату, но другую работу женщине с маленьким ребёнком найти было сложно.

Девушка попросила нас проверить учёт — все было очень плохо, о чём мы ей честно сообщили. Тогда она рассказала, что главбухом никогда не работала, и работодатель это знает. Что знаний ей не хватает, фирме требуется оптимизация, а с неё требуют выводить деньги: «Принеси мне столько-то тысяч, а откуда возьмёшь, меня не касается, я не хочу знать».

Она просила нас помочь восстановить ей учёт до приличного состояния, и за эту услугу собиралась платить из своего кармана. Но когда мы подсчитали, сколько выведенных средств у неё не закрыто документами, насчитали на уголовный размер. Девушка числилась главбухом официально.

Восстанавливать учёт девушка не стала. Она уволилась как раз перед годовым балансом, стерев базу с сервера перед уходом — обо всем этом она рассказала нам чуть позже, когда мы поинтересовались судьбой восстановления. Разумеется, все это она проделала по собственной инициативе.

Какой делать вывод — решайте сами.

Вы нашли свою проблему? Это повод серьёзно задуматься о налаживании нормального учёта. Если узнали себя в одной из двух ситуациях — заняться бухгалтерией нужно прямо сейчас.

Не знаете, что делать в вашем случае или попали в ситуацию, которая не описана здесь? Пишите нам: order@buhgaltervrostove.ru, Звоните нам: +7 863-309-04-64. БухгалтерВростове решит Ваши проблемы быстро, правильно и безболезненно для вас и вашего бизнеса!!!

#БухгалтерВростове #Бухгалтерскаяотчетность #Годовойбаланс #Блокировкасчета #Удаленныйбухгалтер #БухгалтердляИП #Бухгалтерскийаутсорсинг